Камиле Валиевой 13 лет. Только что она выиграла первый этап юниорского Гран-при в Куршевеле – точка, с которой, возможно, начнется путь к чему-то большому и важному в фигурном катании.

13-летняя Камила Валиева затмит Алину с Женей. Они в этом возрасте проигрывали первенство Москвы и Спартакиаду

В короткой программе с падением после недокрученного лутца из каскада Камила осталась только 3-й, но произвольная (тоже с одним падением) унесла ее на 13 баллов от ближайшей соперницы – кореянки Со Ен И.

138,40 балла за произвольную – важная сумма, но совсем не предел – с учетом падения с флипа (около 3 баллов потери). Больше набирали только 13 фигуристок, а по юниорам – лишь Трусова, Щербакова и Косторная, после ухода которых во взрослые Валиева – главный талант среди маленьких.

Трусова и Косторная уже среди взрослых, но у России новые суперюниорки. Кто-то из них выиграет Олимпиаду-2022

Ее техническая база в произвольной (63,81) потенциально четвертая в мире – после Трусовой, Щербаковой и Кихиры, а оценка за компоненты (62,56) уже сейчас на топ-уровне. Валиева – следующая, еще более усовершенствованная версия фигуристки: с четверными прыжками, суперскольжением, потрясающей хореографией и вообще без слабых позиций.

Хотя Куршевель – первый международный опыт Камилы. Прежде она каталась только на внутренних соревнованиях, которые проигрывала крайне редко – 6 побед из 8.

Еще несколько подробностей о Валиевой, если раньше вы не слышали ничего кроме ее фамилии.

13-летняя Камила Валиева затмит Алину с Женей. Они в этом возрасте проигрывали первенство Москвы и Спартакиаду

• Конечно, она тренируется в группе Этери Тутберидзе. Но перешла в «Хрустальный» всего год назад – летом 2018-го из другой московской школы «Москвич».

«До Этери Георгиевны я могла сделать прыжок и дальше ездить по кругу. Когда пришла к ней, поняла, что здесь все очень стараются, много прыгают. Поняла, что началась работа. Она может быть где-то доброй, где-то – чуть позлее. Когда надо, чтобы ты собрался, она может тебе сказать что-либо.

Когда я только вышла на лед и была рядом с Алиной, мне было настолько страшно ей помешать, что я все время, когда ее видела, отходила к бортику. Чтобы не помешать, не дай Бог», – первые немного детские интервью Камилы.

• До 7 лет в родной Казани Валиеву тренировала Ксения Иванова. Вы могли ее запомнить по прошлогодним этапам юниорского Гран-при – она сопровождала Настю Тараканову от «Ангелов Плющенко» вместо Евгения, который в это время гонял по шоу.

• Сейчас ее опекает Сергей Розанов – тренер, который пришел в команду Этери совсем недавно и отвечает за самых молодых фигуристов.

Кто помогает Тутберидзе: здесь нет топ-фигуристов, но есть артистка Большого и танцор у поп-звезд

• Пока из четверных Камила уверенно прыгает только тулуп (в произвольной Куршевеля это был лучший прыжок дня), но обещает учить и другие.

• Ее короткая по мотивам картины Пабло Пикассо «Девочка на шаре» уже стала одним из самых узнаваемых сюжетов в фигурном катании. Тутберидзе даже называла ее любимой постановкой прошлого сезона, а внучка художника Диана Пикассо, увидев прокат Валиевой, пригласила ее в гости.

• Выступать среди взрослых она не имеет права ни в этом, ни в следующем сезоне, но – и это главное – успевает точно к Олимпиаде-2022 – идеальный расклад.

Кстати, из 35 участниц этапа в Куршевеле моложе Валиевой (на месяц) была только еще одна ученица Тутберидзе Майя Хромых – у нее бронза, и кроме них, в протоколе ни одной фигуристки 2006 года. Успехи на юниорском Гран-при в 13 лет – большая редкость для нас, почти исключение. Из удачных примеров – разве что Липницкая и Трусова.

Вообще, интересно вспомнить, что делали наши топ-фигуристки в возрасте Камилы – 13 лет и 4 месяца:

Алина Загитова не попала в призы на открытом первенстве Москвы-2015, проиграв Анастасии Мухортовой, Алене Косторной и Полине Дрынкиной. Ее лучший результат в том сезоне сложился в финале юношеского Кубка России в Саранске – 178,59 балла и 4-е место;

Евгения Медведева заняла 2-е место на Спартакиаде учащихся России-2013 с результатом 191,44 – сразу за Еленой Радионовой, а на ЮГП дебютировала только в следующем сезоне;

Юлия Липницкая стала лучшей на двух этапах юниорского Гран-при (потом и в финале) и вообще в том сезоне проиграла только один старт – 2-е место на взрослом чемпионате России;

13-летняя Камила Валиева затмит Алину с Женей. Они в этом возрасте проигрывали первенство Москвы и Спартакиаду

Елизавета Туктамышева заняла 3-е место на взрослом чемпионате России и 4-е на юниорском, но выступала только в России;

Софья Самодурова успешно боролась за 2-е место на заштатном турнире среди новисов (фигуристов до 15 лет) в Дортмунде;

Александра Трусова провела топ-сезон с победами на юниорском Гран-при (этапы и финал), первенстве России и чемпионате мира среди юниоров.

Разнообразие вариантов, не правда ли?

Но все же развитие Валиевой – дико любопытная интрига ближайших сезонов. А еще фигуристка, которая врывается в школьные прокаты со спектаклями – лучший повод следить за юниорскими турнирами.

⛸У нас есть инстаграм ФК – там много видео, фото и классного ретро. Подписывайтесь!

Фото: Gettyimages.ru/Maja Hitij – International Skating Union (ISU); instagram.com/kamilavalieva26; РИА Новости/Александр Вильф

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 1 =