Контрольные прокаты не всегда были такими фешенебельными, как сейчас. По большому счету, статус открытых они получили только после Олимпиады в Сочи: тогда бум фигурного катания захлестнул всю страну – дембель Плющенко и сочувствие Ковтуну, красное платье Липницкой и победные кулачки Сотниковой etc.

Это было 5 лет назад, а, кажется, с тех пор пробежала эпоха. И если раньше болельщики продирались в Одинцово и Новогорск, используя секретные пароли и явки, то теперь контрольные прокаты – полноценные мини-старты. Туда продаются билеты, а фигуристы катают в один день короткие программы, в другой – произвольные.

«Хорошие прокаты пересматриваю по 5 раз. Плохие – никогда». Загитова на московском льду – последний раз в 2019-м

В 2015-2017 гг первые прокаты сезона презентовали в Сочи, в 2018-м – в столичном «Мегаспорте». На этот раз тоже рассматривался «Мегаспорт», вмещающий 16 тысяч зрителей (именно там проходит этап Гран-при), но в День города его заранее зарезервировали танцоры – под чемпионат мира по латиноамериканской программе.

Прокаты оставили в Москве, но перенесли на Малую спортивную арену «Лужники» (8700 мест).

Трибуны – почти полные.

Билеты на центральные сектора (от 1800 до 2500 рублей) раскупили еще в июле (парочку мы разыгрывали в нашем фигурном инстаграме), свободными оставались только верхотура и углы (от 300 до 500 рублей).

Но и их разобрали.

***

Люди, что скрывать, шли на Медведеву и Загитову.

Год назад, в «Мегаспорте», Женя и Алина тщательно избегали друг друга – отводили глаза, выходили на разминку из разных калиток. Тогда еще не остыли эмоции: Женя порвала с Тутберидзе и махнула в Канаду к Орсеру.

Медведева и Загитова встретились впервые после Олимпиады. Теперь они избегают друг друга

Прокаты-2019 наполнены другим смыслом. В новый сезон вступают юные звезды – Трусова, Щербакова, Косторная, для которых это первый взрослый сезон. Но они уже умеют больше – чеканят четверные, собирают рекордные суммы по юниорам, голодны до больших побед.

Как выжить в такой компании? И главное: где найти мотивацию и резервы?

Но примы находят. Сегодня в «Лужниках» Медведева и Загитова взорвали зал. Женю встречали баннером «Твори свою историю, мы всегда с тобой»:

«Хорошие прокаты пересматриваю по 5 раз. Плохие – никогда». Загитова на московском льду – последний раз в 2019-м

А Алину – сотнями одинаковых красных табличек:

«Хорошие прокаты пересматриваю по 5 раз. Плохие – никогда». Загитова на московском льду – последний раз в 2019-м

Спустя год исчезла зона отчуждения: Алина и Женя вместе смеялись над тем, чья армия болельщиков громче, да и разминались в пяти шагах друг от друга.

Рецензировать программы-черновики (без костюмов) нет особого смысла: Медведева упала с тулупа, который закрывал каскад, но без проблем прыгнула тройной лутц и двойной аксель, а Загитова и вовсе была безупречна: каскад 3 лутц+3 риттбергер, двойной аксель и тройной флип.

Женя много смеялась, да и Алина не выглядела слишком серьезной. Она повзрослела и изменилась. Видно, как ее берегут тренеры в очень сложное (и насыщенное) межсезонье:

• в марте – сразу после победного ЧМ – шоу Stars on Ice;

• с конца мая до середины июня – шоу Fantasy on Ice;

• в конце июня – короткий визит для выступления на Dream On Ice;

• конец июля – начало августа – серия The Ice.

Перелеты из Москвы в Японию, из Японии – обратно в Москву. А скоро опять в Японию – на Japan Open (5 октября).

Для 17-летней звезды – нормальные маршруты. Она еще слишком молода, чтобы уставать. Говорит, что ей нравится такая жизнь.

Мы пообщались с ней перед контрольными прокатами – Алина как амбассадор PUMA проводила авторскую тренировку на Андреевском мосту. Два охранника, сотни поклонников, фотосессии, визажисты, камеры японского телеканала Asahi – и сама Алина, которая отвечала на вопросы, поедая виноград в трейлере.

«Хорошие прокаты пересматриваю по 5 раз. Плохие – никогда». Загитова на московском льду – последний раз в 2019-м

– Кто тебя мотивирует в фигурном катании?

– У меня небольшой круг общения – мои тренеры, близкие, семья, эти люди действительно вдохновляют. Они дают важные напутствия, к которым я прислушиваюсь. Конечно, большое влияние на меня оказала хореограф Людмила Шалашова (мама Даниила Глейхенгауза, член команды Этери Тутберидзе – Sports.ru), которая недавно ушла из жизни. Это невосполнимая утрата. Она очень мудрый человек, которая передавала не только балетные знания, но и жизненный опыт. Она помогла мне вжиться в программы «Дон Кихот», «Кармен», «Призрак оперы» «Черный лебедь». Большое спасибо ей.

– За сколько дней до старта отключаешься от соцсетей и интернета?

– Хм, всегда по-разному – за несколько дней или за неделю. Сейчас у меня выработался некоторый иммунитет к негативным комментариям или заголовкам. Контролирую себя.

– Ты сказала, что хотела бы сняться после спорта в кино. У какого режиссера?

– Я бы хотела попробовать кино, это точно интересный опыт. Все зависит от идеи, а не от режиссера. Честно, пока серьезно об этом не думала – занимаюсь спортом.

– Но видишь себя – условно – в той же роли Лары Крофт?

– Возможно, да.

– Часто ли пересматриваешь программы на соревнованиях?

– Если я хорошо выступила, то смотрю примерно пять раз. Если плохо – то вообще не смотрю. Я еще не смотрела ни один плохой старт. Не хочу.

«Хорошие прокаты пересматриваю по 5 раз. Плохие – никогда». Загитова на московском льду – последний раз в 2019-м

– Любимая страна после России и Японии?

– Сложно… Я еще не везде была: например, не ездила в Америку, а мне очень хочется туда слетать (Загитова была только в Канаде – Sports.ru).

– Самая необычная еда, которую себе позволяешь? Мираи Нагасу, например, по утрам пьет сок сельдерея.

– Мне нужен кусочек шоколадки. Именно с утра.

– Месси или Роналду?

– Сложный вопрос. Наверное, и тот, и другой.

– Кроссовки или лабутены?

– Мне комфортно в спортивном стиле. Поэтому, конечно – кроссовки!

– Книги или интернет?

– Интернет. Там тоже можно прочитать книги.

– Математика или русский?

– Математика. Больше люблю вычислять. Но я учусь на базовом уровне, много времени отнимают тренировки, поэтому мне очень помогает школа «Самбо-70».

– Если не сделана домашка в школе, прогуляешь урок или честно признаешься?

– Пойду на тренировку.

– Сделать тату или перекраситься в блондинку?

– Ни то, ни другое. Пока к таким экспериментам не готова.

– Кто крепче жмет руку – Путин или Абэ?

– Владимир Путин. 

«Хорошие прокаты пересматриваю по 5 раз. Плохие – никогда». Загитова на московском льду – последний раз в 2019-м

– Лучший отдых: кино, рестораны, дом или прогулка с друзьями?

– Однозначно – прогулка в парке с семьей. Ну и, конечно, когда рядом бегает Масару. Это я люблю.

– Когда последний раз готовила?

– Салат. Накормила даже бабушку, с которой мы живем в Москве.

Загитова, конечно, королева. Завтра на нее вновь придет полный стадион. Другой возможности увидеть Алину в Москве не будет: в ее графике этапы Гран-при во Франции (1-3 ноября) и Японии (22-24 ноября). А чемпионат России – в далеком, но уютном Красноярске.

Расписание Гран-при-2019 по фигурному катанию: где смотреть Загитову, Медведеву и Трусову?

Коротко о других:

• призеры ЧМ Виктория Синицина и Никита Кацалапов волшебно откатали не менее волшебную короткую под музыку из «Поющие под дождем». Пожалуй, именно с такими эмоциями можно соперничать с лмдерами танцев – Пападакис/Сизерон.

Макар Игнатов осилил каскад 4 сальхов+3 тулуп, а Сергей Воронов – 4 тулуп+3 тулуп.

• наши опытные парни не убедили: Михаил Коляда засветил две «бабочки», Андрей Лазукин упал с четверного тулупа, а Дмитрий Алиев – с тройного акселя и четверного тулупа.

• призер Евро Александр Самарин приятно удивил четверным лутцем, но откатал без каскада и с ошибками при приземлении на четверном флипе и тройном акселе.

• призеры ЧМ Евгения Тарасова и Владимир Морозов загорели, посвежели и вообще откатали уверенно с новой поддержкой и выбросом тройной риттебергер. Пока видеть за бортиком переживающую за них Марину Зуеву непривычно.

Ксения Столбова дебютировала с новым партнером Андреем Новоселовым. После проката соскучившаяся по зрителям Столбова долго обнимала партнера – у обоих не получился параллельный тулуп.

• Чемпионка Европы Софья Самодурова за весь прошлый сезон не упала ни разу, а тут сразу завалила тройной флип (к нему был привязан каскад) и не чисто приземлилась на тройном лутце.

• В отличие от Сони, которая каталась в обычной розовой футболке Under Armour, чемпионка мира-2015 Лиза Туктамышева была при наряде. Она чисто выехала с тройного акселя, а вот каскад не исполнила. Мишин ни разу не улыбнулся.

«Хорошие прокаты пересматриваю по 5 раз. Плохие – никогда». Загитова на московском льду – последний раз в 2019-м

Щербакова, Косторная и Трусова – в большом порядке. И, похоже, не зря их поставили в финальную разминку. Там им и быть в этом сезоне.

Кому выгодны новые правила в фигурке? Теперь прыжки судят не так строго

Фото: Кадр трансляции; РИА Новости/Нина Зотина, Алексей Дружинин; R.S.V.P. MEDIA SERVER (RSVP)

Источник: sports.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 7 =