Хотя бывший тренер Шараповой удивлен.

Кириос теперь спрашивает у трибун, куда подавать на матчболе. Так можно

К титулу в Вашингтоне Ник Кириос, как обычно, шел задорно. С одной стороны, на пути у него были волшебные удары в прыжке, 110 эйсов и две победы над игроками топ-10, причем нового друга Циципаса в полуфинале Ник вообще обыграл с матчбола. С другой, по ходу недели Кириос плевал на корт, обозвал одного судью «картошкой с руками и ногами», а в вышку другого бросил бутылку.

Еще одним элементом шоу Кириоса стали консультации со зрителями. В трех последних встречах он на матчболах спрашивал кого-нибудь на трибунах, куда ему подавать, а потом шел и выигрывал.

Из-за этого бывший тренер Марии Шараповой Свен Гренефельд после турнира написал в твиттере: «Видимо, тренерские подсказки с трибун теперь разрешены в ATP-туре, раз чемпион Вашингтона использовал их в нескольких матчах. Успокаивающее, объективное мнение может очень помочь в условиях стресса».

Поскольку все помнят, с чего началась буча в женском финале US Open-2018, встает закономерный вопрос: почему Серену за подсказку наказали, а Кириоса нет?

***

Основная причина в сексизме том, что поведение Кириоса не регламентировано.

В правилах ATP, по которым проходил турнир в Вашингтоне, написано: «Игроки не должны получать тренерских подсказок во время матча. Любые сигналы – видимые или слышимые – между игроком и тренером могут быть оценены как коучинг». Точно такая же формулировка содержится в правилах «Больших шлемов», по которым проводят US Open.

Серене подсказывал ее официальный тренер из ее ложи, и правила предусматривают за это наказание. Кириос общался с простыми зрителями, которые сидели на первых рядах трибун. Игрокам запрещено физически нападать на зрителей или оскорблять их, но про милые разговоры и консультации в правилах ничего не сказано.

Кириос теперь спрашивает у трибун, куда подавать на матчболе. Так можно

С другой стороны, USTA (организатор турнира в Вашингтоне) публиковала кодекс поведения для игроков, составленный из официальных и неписаных правил. Там про тактические подсказки от зрителей ничего не сказано, но есть пункт о консультациях с болельщиками по поводу аутов: «Зрители не принимают решения. Игрок не должен обращаться к зрителям за помощью. Зрители не должны принимать участия в матче».

Если возвращаться к правилам ATP, то Кириоса, наверное, можно было бы наказать за неспортивное поведение. Потому что ATP требует от игроков всегда вести себя достойно и «уважать власть судей, а также права соперников, зрителей и остальных». При желании можно было бы сказать, что обращение к зрителям за подсказкой нарушали права соперников Ника.

Но для этого нужна воля судьи.

***

Сам Кириос на вопрос об общении с болельщиками сказал: «Если вы хотите называть это коучингом, то это довольно печально для остального тура».

А несколько месяцев назад австралиец комментировал предложение легализовать тренерские подсказки: «Теннис – это вроде как борьба один на один. Ты должен сам во всем разбираться. Это особенно несправедливо для тех, у кого нет тренера, как у меня. Или для тех, кто не может позволить себе тренера».

Разобраться в противоречиях Кириоса по-прежнему очень сложно.

Кириос + Циципас = 👍. Их броманс – лучшее, что было в теннисе после «Уимблдона»

Кириос вне себя: кинул стул на корт и получил бан, а еще жестко прошелся по топам в интервью

Фото: globallookpress.com/Chaz Niell/Icon Sportswire

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + двадцать =